Гражданство в Болгарии
Гражданство в Болгарии
Tuesday, March 28, 2017

Лицо, которое не является гражданином Болгарии, имеет право на получение болгарского гражданства, если на день, когда им подается прошение о натурализации, оно:
достигло совершеннолетия;
не меньше 5 лет назад получило разрешительные документы на право постоянного пребывания на территории Республики Болгария;
не имеет судимости за предумышленное преступление закона общего характера, вынесенной судом Болгарии, и против него не возбуждалось уголовное дело за преступление закона такого характера;
имеет постоянную прибыль или занимается бизнесом, которые позволяют ему проживать в Республике Болгария;
хорошо владеет болгарским языком;
освобождено от своего прежнего гражданства или предусматривается освобождение от него на момент, когда будет получено болгарское гражданство.

Лицо, которое не имеет болгарского гражданства и не меньше, чем за 3 года до того, как было подано прошение о натурализации, получило разрешительные документы на постоянное нахождение на территории Республики Болгария, может обрести болгарское гражданство в том случае, если отвечает одному из нижеприведенных требований:
не меньше 3 лет состоит в официальном браке с гражданином Болгарии;
местом его рождения является Республика Болгария;
получило разрешительные документы для постоянного пребывания на территории Болгарии еще до того, как достигло совершеннолетия.

Лицо, которое не имеет болгарского гражданства, может обрести его, если непосредственно Республика Болгария заинтересована в его натурализации или если это лицо обладает особенными заслугами перед Республикой Болгария в сферах общественной жизни и экономики, в областях науки, технологии, в культуре или спорте.